Kenapa Gorengan Menyebabkan Jerawat?

Kenapa Gorengan Menyebabkan Jerawat?
Source: bing.com

Jerawat merupakan masalah kulit yang paling umum dijumpai di seluruh dunia. Banyak faktor yang bisa menyebabkan jerawat, salah satunya adalah makanan yang kita konsumsi. Gorengan yang sangat populer dan digemari oleh banyak orang, ternyata juga bisa menyebabkan jerawat. Lantas, apa penyebabnya? Berikut adalah beberapa alasan mengapa gorengan bisa menyebabkan jerawat.

Kandungan Lemak Trans

Gorengan yang dibuat dari berbagai jenis bahan makanan seperti kentang, tahu, dan tempe, umumnya diolah dengan cara digoreng dalam minyak. Minyak yang digunakan untuk menggoreng biasanya adalah minyak jenuh seperti minyak jagung, kelapa, dan kedelai. Minyak jenuh berisiko mengandung lemak trans yang berbahaya bagi kesehatan. Lemak trans ini bisa menyebabkan peningkatan sel kulit mati, yang dapat menyumbat pori-pori dan mengakibatkan jerawat.

Kurangnya Gizi

Selain mengandung lemak trans, gorengan juga kurang begitu bergizi. Gorengan umumnya tidak mengandung protein, vitamin, atau mineral yang dibutuhkan oleh tubuh. Karena itu, tidak mengonsumsi gorengan akan memperbaiki kualitas kulit, dan mencegah jerawat.

Kandungan Karbohidrat

Gorengan juga mengandung karbohidrat yang tinggi. Karbohidrat tinggi bisa meningkatkan kadar gula darah, memicu produksi insulin, dan menyebabkan kulit menjadi lebih berminyak. Hal ini dapat mengakibatkan munculnya jerawat.

Kandungan Garam dan MSG

Gorengan juga diwarnai dengan berbagai bumbu dan rempah-rempah. Selain itu, juga biasanya mengandung garam dan monosodium glutamate (MSG) untuk memberikan rasa lebih enak. Garam dan MSG ini bisa menaikkan kadar air dalam kulit, menyebabkan pori-pori tersumbat dan mengakibatkan jerawat.

Kurangnya Penyiraman

Gorengan adalah makanan yang mudah dijumpai di mana-mana. Karena itu, banyak orang yang cenderung mengonsumsi gorengan ketimbang makanan lain yang sehat. Padahal, kurangnya asupan air dari makanan sehat seperti sayuran dan buah-buahan bisa mengakibatkan kulit kering, dan berpotensi menyebabkan jerawat.

BACA JUGA:  Jerawat, Apa Itu?

Kurangnya Daur Ulang

Gorengan kadang juga disajikan dengan minyak yang berulang kali digunakan. Merebus pakai minyak yang sudah terpakai berkali-kali ini bisa meningkatkan jumlah lemak trans yang ada di gorengan, sehingga meningkatkan risiko jerawat.

Kurangnya Mencuci Tangan

Selain kandungan gizinya, gorengan juga bisa menyebabkan jerawat karena kurangnya kebersihan. Banyak orang yang tidak mencuci tangannya sebelum makan gorengan, sehingga bakteri yang ada di tangan akan menempel pada makanan. Bakteri ini akan menyebabkan kulit menjadi gatal, dan berpotensi mengakibatkan jerawat.

Kesimpulan

Gorengan bisa menjadi penyebab jerawat karena kandungan lemak trans yang tinggi, kurangnya gizi, kandungan karbohidrat, garam, dan MSG yang tinggi, kurangnya penyiraman, kurangnya daur ulang, dan kurangnya kebersihan. Dengan mengurangi konsumsi gorengan, Anda bisa mencegah jerawat dan menjaga kesehatan kulit.

VideoKenapa Gorengan Menyebabkan Jerawat?